Chemische Experimente    

Experiment des Monats
Juli 2020

Zucker und Salz

Salz und Zucker lassen sich auf den ersten Blick kaum unterscheiden. Hilfreich ist dann ein Geschmackstest - oder ein Blick durchs Mikroskop.

Experiment des Monats Experiment des Monats

Geräte und Chemikalien:
Zucker (Saccharose), Salz (Kochsalz), Schülermikroskop.

Durchführung:
Auf den Objektträger eines Mikroskops einige Kochsalzkristalle geben. Man sieht kleine rechtwinklige Quader mit scharfen Kanten. Saccharose-Kristalle sind dagegen schiefwinklig, werden oft als sargförmig bezeichnet.

Erklärung:
Kochsalz (Natriumchlorid) kristallisiert im kubischen System. Werden die Kristalle zerkleinert, spalten sie sich stets exakt orthogonal, es gibt nur 90°-Winkel - oft finden sich fast perfekte Würfel. Saccharose-Kristalle gehören zum monoklinen Kristallsystem. Die Flächen stehen schräg zueinander und zeigen eine charakteristische Brechung.

Literatur & Links:
Rüdiger Blume: Beschreibung der Eigenschaften von Stoffen
Praktikumsskripte der Universitäten Ulm, Erlangen und Rostock


Juni 2020: Calcium im Mineralwasser

Archiv

Register



<- zurück zum aktuellen Experiment

Seite erstellt am: Samstag, 14. November 2020, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

Für den Inhalt externer Seiten wird keine Verantwortung übernommen!