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Experiment des Monats
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Salz und Zucker lassen sich auf den ersten Blick kaum unterscheiden. Hilfreich ist dann ein Geschmackstest - oder ein Blick durchs Mikroskop.
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Geräte und Chemikalien:
Zucker (Saccharose), Salz (Kochsalz), Schülermikroskop.
Durchführung:
Auf den Objektträger eines Mikroskops einige Kochsalzkristalle geben.
Man sieht kleine rechtwinklige Quader mit scharfen Kanten.
Saccharose-Kristalle sind dagegen schiefwinklig, werden oft als sargförmig bezeichnet.
Erklärung:
Kochsalz (Natriumchlorid) kristallisiert im kubischen System. Werden die Kristalle zerkleinert, spalten
sie sich stets exakt orthogonal, es gibt nur 90°-Winkel - oft finden sich fast perfekte Würfel.
Saccharose-Kristalle gehören zum monoklinen Kristallsystem. Die Flächen stehen schräg zueinander
und zeigen eine charakteristische Brechung.
Literatur & Links:
Rüdiger Blume: Beschreibung der Eigenschaften von Stoffen
Praktikumsskripte der Universitäten Ulm, Erlangen und Rostock
Juni 2020: Calcium im Mineralwasser
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Seite erstellt am: Samstag, 14. November 2020,
A. Schunk,
Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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