Chemische Experimente    

Experiment des Monats
April 2016

Tartrat-Nachweis


Tartrate - die Salze der Weinsäure - lassen sich durch eine charakteristische Farbreaktion mit Eisen-Ionen nachweisen.

Experiment des Monats

Geräte und Chemikalien:
Eisen(III)chlorid, Weinsäure, Natronlauge, Wasserstoffperoxid, Reagenzglas, Tropfpipetten.

Durchführung:
Einen Spatel Weinsäure (oder ein Tartrat) in 2 ml Wasser lösen. Einige Tropfen Eisen(III)chlorid-Lösung zugeben, schütteln und mit verd. Natronlauge alkalisieren. Bei Zugabe von 2-3 ml 3%iger Wasserstoffperoxid-Lösung schlägt die hellgelbe Lösung unter Gasbildung in violett um.

Erklärung:
Tartrate bilden mit Eisen(III)ionen Komplexe. In alkalischer Lösung lässt sich der Ligand zu einem Endiol oxidieren. Der resultierende Eisenkomplex ist intensiv violett.

Gefahren: ätzend brandfoerdernd
Natronlauge, Eisen(III)chlorid und Wasserstoffperoxid wirken ätzend, Wasserstoffperoxid ausserdem brandfördernd.

Entsorgung:
Die Lösungen werden zum Schwermetallabfall gegeben.

Literatur & Links:
Lehrbücher zur qualitativen anorganischen Analyse


März 2016: Entfärbt oder gebleicht

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Seite erstellt am: Samstag, 30. April 2016, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

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