Experiment des Monats
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Farbstoffe in Obst und Gemüse gehören zu verschiedenen Stoffklassen, die sich in ihrer Löslichkeit deutlich unterscheiden.
Geräte und Chemikalien:
verschiedene Obst- und Gemüsesäfte,
Reinigungsbenzin etc.,
Reagenzgläser oder kleine Bechergläser.
Durchführung:
Proben verschiedener Säfte (hier: Orangensaft, Multivitaminsaft, Karottensaft, Tomatensaft) mit Reingungsbenzin
überschichten und kräftig schütteln. Bei Tomaten- und Karottensaft färbt sich die Benzinphase
intensiv gelb-orange, bei Multivitaminsaft leicht gelblich.
Erklärung:
Rotes, oranges und gelbes Gemüse (Tomaten, Karotten, Paprika usw.) enthält überwiegend Carotinoide.
Carotinoide (β-Carotin in der Karotten, Lycopin in Tomaten) sind lipophil, also besonders gut in Benzin löslich.
In Mehrfruchtsäften ist oft auch etwas Karottensaft enthalten. Zitrusfrüchte enthalten nur kleine Mengen
Carotinoide, aber auch Flavonoide (meistens an Zucker gebunden) und Anthocyane, die sehr gut wasserlöslich sind.
Entsorgung:
Die benzinhaltigen Lösungen werden zum Lösungsmittelabfall gegeben.
Gefahren:
Reinigungsbenzin ist leichtentzündlich.
Literatur & Links:
Hervé This-Benckhard: "Rätsel der Kochkunst - naturwissenschaftlich erklärt"
Georg Schwedt: "Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen"
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Seite erstellt am: Samstag, 15. August 2020, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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